구조와 성분

구조와 성분

숯의 재료 및 분류방법
숯의 원재료
떡갈나무, 졸참나무, 상수리나무, 밤나무, 모목견,낙엽송, 소나무, 삼나무, 노송나무
숯의 용도별 분류
· 요리용 : 영업용(장어, 숯불구이), 레저용(바베큐), 가정용
· 농업용 : 토질개선용(과실, 원예, 농작물)
· 환경개선용 : 하천, 하수, 대기정화용, 가옥조습용
· 건강생활용 : 침대, 매트, 베개, 방석, 실내공기정화용, 취사용, 매탄용
· 예술용 : 그림용, 조형용
숯의 탄화 진행도에 따른 분류
저온 탄화숯(400∼500도), 중온 탄화숯(600∼700도), 고온 탄화숯(1000도전후)
숯의 구성 성분
숯의 탄화온도와 칼로리
보통 숯은 5,000칼로리이지만 400도에서 6,700칼로리가 되고, 600도에서 최고 8,100칼로리가 되며 1,100도에서 조금 감소한 7,460칼로리가 된다.
숯의 탄화온도와 탄소 함유량의 변화
원목 상태에서는 탄소함유량이 50%이지만 탄화온도가 400도가 되면 72%가 되고, 600도에서는 89%1,000도에서는 95%, 1,100도에서는 96%가 된다.
숯은 수 많은 구멍으로 되어 있다.
숯의 단면을 전자 현미경으로 보면 미크론 단위의 구멍이 숯 내부에 가득 차 있다.
이 구멍은 어느 것 하나 막힌 곳도 없으며 모두 밖으로 연결되어 있다.
1g의 숯의 내부가 공기와 접할 수 있는 표면적을 평면으로 넓힌다면 약 90평나 된다.
이런 숯의 다공질 구조 때문에 숯은 연로로 뿐만 아니라 탈취, 제습, 여과, 흡착등 여러 가지 효과를 가지게 된다.