숯의활용
숯의 사용기간은 얼마나 될까
숯에 함유된 미네랄 성분을 얻기 위하여 숯을 사용한다면 예를 들어 밥솥에 넣는다거나, 음용수에 넣는다거나, 김치나 요리에 넣어 매일 처럼 사용할 경우에는 대략 3개월이면 숯의 미네랄 성분이 거의 용해되어 버린다.
그러나 먹고 마시는 용도에서 미네랄 성분의 섭취를 기대하지 않는다면 계속 사용해도 좋다. 냄새제거, 원적외선, 불순물 흡착 등의 효과는 그대로 있기 때문이다. 먹는 요도가 아닌 탈취, 습기제거, 음이온의 공급, 원적외선 방사효과, 전자파 흡수차단, 실내공기정화, 목욕, 세탁 등의 용도로 사용하려고 한다면 간혹 물에 씻어서 그늘에 건조시켜 반영구적으로 사용할 수가 있다.
그러나 먹고 마시는 용도에서 미네랄 성분의 섭취를 기대하지 않는다면 계속 사용해도 좋다. 냄새제거, 원적외선, 불순물 흡착 등의 효과는 그대로 있기 때문이다. 먹는 요도가 아닌 탈취, 습기제거, 음이온의 공급, 원적외선 방사효과, 전자파 흡수차단, 실내공기정화, 목욕, 세탁 등의 용도로 사용하려고 한다면 간혹 물에 씻어서 그늘에 건조시켜 반영구적으로 사용할 수가 있다.
숯을 현명하게 사용하는 순서
새 숯을 구입하면 먼저 먹고 마시는 쪽에 사용한다.(취사용, 정수용, 요리용,찻물용 등) 그 다음에 냉장고, 신발장, 옷장, 등에 넣어서 탈취, 습기제거용으로 쓰기도 하고 전자렌지, 컴퓨터, TV 주위에 놓아 전자파 차단용으로 쓰고 제일 마지막으로 가루를 만들어 화분이나 화단의 흙 속에 묻어 식물이나 야채가 잘 자라게 재활용하면 좋다.
효과재생을 위한 손질 방법
숯을 사용하면 그 효과를 재생하기 위하여 정기적으로 용도에 적합한 손질을 해야 한다.
첫째로 숯을 먹는데 사용하는 경우, 즉 음용수 등으로 사용할 때는 재생을 위해서 약 10분간 물에 끓인 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도 건조시킨다. 정수, 취사. 요리 등에 사용할 경우는 2주에 한번 끓여서 재생하면 3개월을 사용할 수 있고, 미네랄 섭취를 기대하지 않는 다면 계속 사용할 수도 있다. 그 이외의 용도로 사용한다면 특별히 끓여서 건조시킬 필요는 없고 간혹 흐르는 물에 수세미로 잘 씻어 그늘에 말려 재사용하면 된다. 숯을 끓이는 것은 운반이나 사용중에 묻은 잡균을 제거하자는 것이고, 물에 씻는 것은 사용 중에 묻은 먼지나 섬유, 생활환경에서 묻은 먼지를 제거하여 흡착력을 놓이쳐는 것이다.
첫째로 숯을 먹는데 사용하는 경우, 즉 음용수 등으로 사용할 때는 재생을 위해서 약 10분간 물에 끓인 뒤 통풍이 잘 되는 곳에 하루 정도 건조시킨다. 정수, 취사. 요리 등에 사용할 경우는 2주에 한번 끓여서 재생하면 3개월을 사용할 수 있고, 미네랄 섭취를 기대하지 않는 다면 계속 사용할 수도 있다. 그 이외의 용도로 사용한다면 특별히 끓여서 건조시킬 필요는 없고 간혹 흐르는 물에 수세미로 잘 씻어 그늘에 말려 재사용하면 된다. 숯을 끓이는 것은 운반이나 사용중에 묻은 잡균을 제거하자는 것이고, 물에 씻는 것은 사용 중에 묻은 먼지나 섬유, 생활환경에서 묻은 먼지를 제거하여 흡착력을 놓이쳐는 것이다.
취급상 유의사항
자외선이 닿지 않는 곳에 보관하여 숯의 다공질 속에 있는 유용한 균이 죽지 않도록 하여야 한다.
그리고 숯을 씻을 때 절대로 세제를 사용해서는 안 된다는 것이다.
세제가 숯의 강한 흡착력에 들어가 다공질에 붙어 있기 때문에 취사나 정수에 사용할 경우 체내에 세제가 흡수되기 때문이다. 숯의 재사용을 위하여 건조시킬 때 날씨가 좋은 날이나 공기가 건조한 날에는 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키는 것이 좋다.
그리고 숯을 씻을 때 절대로 세제를 사용해서는 안 된다는 것이다.
세제가 숯의 강한 흡착력에 들어가 다공질에 붙어 있기 때문에 취사나 정수에 사용할 경우 체내에 세제가 흡수되기 때문이다. 숯의 재사용을 위하여 건조시킬 때 날씨가 좋은 날이나 공기가 건조한 날에는 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에서 건조시키는 것이 좋다.
수돗물을 광천수로 만든다
나무는 자랄 때 대지로부터 자기 성장에 필요한 고아물성 영양분을 섭취하여 성장하기 때문에 많은 영양분을 골고루 갖고 있다. 그런 나무가 숯으로 구워 지면 미네랄 성분이 숯에 농축된다. 그리고 숯은 통수성이 생겨 물에 잘 녹는다. 따라서 수돗물에 숯을 넣으면 미네랄이 녹아 알칼리성 광천수가 되는 것이다.
더구나 숯에는 냄세제거 효과도 있고 미생물을 분해하는 기능도 있기 때문에 깨끗한 물이 된다. 또한 숯에는 원적외선 기능도 있기 때문에 몇 개의 덩어리로 되어 있는 물의 분자를 잘 게 나눈다. 그러면 사소량이 많아 진다. 그 결과 물을 마시면 몸에 흡수가 잘 되며 순하면서도 맛있는 느낌을 주게 된다.
더구나 숯에는 냄세제거 효과도 있고 미생물을 분해하는 기능도 있기 때문에 깨끗한 물이 된다. 또한 숯에는 원적외선 기능도 있기 때문에 몇 개의 덩어리로 되어 있는 물의 분자를 잘 게 나눈다. 그러면 사소량이 많아 진다. 그 결과 물을 마시면 몸에 흡수가 잘 되며 순하면서도 맛있는 느낌을 주게 된다.
☞ 만드는 방법
- ① 우선 흐르는 물에 세제가 묻지 않은 수세미로 깨끗이 씻는다. 이때 세제 사용은 절대 금물이다.
- ② 10분 정도 물에 끓여 소독을 한다.
- ③ 곧 불을 끄고 물이 잘 빠지는 요기에 건져 냉각시키고 서늘한 곳에서 말린다.
- ④ 숯을 수돗물이 담긴 용기에 넣고 냉장고에다 하룻밤 정도 두면 광천수가 된다.
- ⑤ 정화된 물은 다른 용기에 옮기고 계속 물을 부어 정수한다.
- ⑥ 2주에 한번 정도 ①②③을 반복하면 미네랄 습취는 3개월 사용이 가능하고 미네랄을 기대하지 않으면 계속 사용할 수 있다. 물 1ℓ에 숯 70g 정도가 기준이다.
숯으로 맛있는 밥을 짓는다
숯에는 원적외선이 방사한다고 앞에서도 설명했다. 이 원적외선이 밥이 되는 온도에 따라 방사되어 그 효과로 쌀알 속까지 고르게 퍼져들어 밥이 되며, 더구나 숯에서 미네랄이 빠져나와 칼슘이 읶는 과정에서 구수한 밥맛이 나는 것과 같은 이치이다.
또 밥물도 숯이 불순물을 제거하여 깨끗이 정화하기 때문에 밥맛이 좋은 것은 당연한 것이다.
또 밥물도 숯이 불순물을 제거하여 깨끗이 정화하기 때문에 밥맛이 좋은 것은 당연한 것이다.
☞ 맛있는 밥 짓는 방법
- ① 숯은 먼저 물고 잘 씻은 다음 끓는 물에 소독한 뒤 말려서 사용한다.
- ② 쌀의 물 조정도 보통 때와 같게 하고 쌀 3홉에 직경 3cm, 길이 10cm 정도의 숯 하나를 넣고 밥을 짓는다.
- ③ 한번 사용한 숯은 물에 잘 씻어서 통풍이 잘 되는 장소에서 하루 정도 말린다.
- ④ 또 10회에 한번쯤은 끓는 물에 끓여 건조시켜 사용하면 효과가 계속된다.
김치통에 숯을 넣으면 맛있는 김치가 된다
숯을 김치통에 넣으면 빨리 시어지지 않고 신선도가 오래 지속된다. 물김치에 넣으면 숯 속에 있는 미네랄이 용해 되어 광천수 김칫국이 되면서 불순물도 여과하기 때문에 김치맛도 좋아진다. 물김치 맛은 국물 맛이 좌우하기 때문이다.
외국에 김치를 보낼 때 그 속에 숯을 넣어 보내면 김치의 신선도가 오래 지속되고 빨리 시어지지 않는다.
외국에 김치를 보낼 때 그 속에 숯을 넣어 보내면 김치의 신선도가 오래 지속되고 빨리 시어지지 않는다.
거실이나 침실에 숯을 비치한다
실내의 습기제거 악취제거 원적외선 발생등은 물론 화학제품으로 만든 건축자재 때문에 생기는 두통 현기증을 없애 준다.
비치하는 숯의 양은 평당 1kg기준이며 사방 네 구석에 놓거나 대각선으로 비치하는 것이 가장효과적이다.
신축아파트나 새주택에 받드시 숯을 활용하자
새집에 입주를 하면 새집 냄새가 날 것이다. 이것은 건축자재에서 발생하는 독가스이다. 숯을 비치하면 이런 독가스를 없앨 수 있다.
냉장고에서 냄새제거와 신선도를 유지한다
직경 3cm, 길이 10cm 정도의 숯 3∼5개를 그대로 각 층에 나누어 넣어 두면 된다.
숯을 넣은 목욕탕은 간이 온천탕이다
욕조 속에 숯을 넣으면 수돗물에 함유되어 있는 염소나 크롤칼키 등의 냄새를 제거하며 유해 불순물도 흡착하고 풍부한 미네날이 용해되기 때문에 약알칼리성의 좋은 온천이 된다. 뜨거운 물은 피하고 39도 정도의 미지근 한 탕에서 20분 정도 반신욕을 하고 목초액 100cc정도를 첨가하면 더 좋은 효과를 얻을 수 있다.
옷장에 숯을 넣으면 습기와 냄새를 제거하며 좀도 쓸지 않는다
나무판을 깔고 그 밑에 숯을 넣거나 부직포나 천에 넣어 두어도 좋다.
숯은 화장실의 냄새 제거에도 좋다
수세식 화장실에 숯 1kg정도를 바구니나 부직포에 넣어 물에 닿지 않는 곳에 비치한다.
숯이 신발 냄새와 습기를 제거한다.
숯을 바구니에 담아 비치하고 겨울에 신던 부츠에 숯을 하나 넣어 두면 좋다.
숯을 바구니에 담아 비치하고 겨울에 신던 부츠에 숯을 하나 넣어 두면 좋다
바구니에 숯을 담아 놓으면 냄새제거의 효과는 물론 바퀴벌레도 줄어들고 부패를 촉진하는 미생물 등의 기생도 막을 수 있다. 특히 바퀴벌레를 막으려면 목초액을 작은 용기에 담아 놓으면 벌레 등이 발생하지 않는다.(기피제 역활)
재떨이에도 숯 조각을 넣으면 니코틴 냄새를 흡착시킨다
화분과 화단에 숯을 묻으면 윤기 있게 잘 자란다
숯을 2cm정도로 부수어서 화분이나 화단 흙에 혼합하면 식물의 성장에 큰 효과가 있다. 숯은 알카리성이기 때문에 산성의 토양을 개량하는데 커다란 역할을 한다.
